スクエニe-STOREのTwitterで見かける『スライムちぎりパン』が可愛いので、
休日に作ってみようかなぁと思って公式の動画レシピを見ました☆
あきらめました(  ̄▽ ̄)
ちっとも簡単じゃなかった!
材料揃えるのも面倒だけど、
パンは発酵させなきゃならないから時間がかかるんですよね(´-ω-`)
休日にそんな面倒なことしたくない。
特に今は暑いので。
発酵要らずで簡単に作れる方法はないのだろうか?
混ぜて捏ねて焼くだけキットとかないですかね?
管理人がよく作るベイクドチーズケーキは基本的に混ぜて型に入れて焼くだけです。
甘めが良ければレシピ通りの砂糖をぶっこみ、
甘さ控えめが良ければ減らしてヨーグルトを多めに入れる等の調整をします。
まあ適当に。
以前は丸いケーキ型で焼いていたんですが、
最近は面倒になって、
紙製のパウンドケーキ型で焼いてます。
丸型だと冷蔵庫に入れる時に場所を取りますがパウンドケーキ型なら多少は重ねても平気だし、紙製なら洗い物も出ない(  ̄▽ ̄)
レアチーズケーキなら混ぜて冷蔵庫にぶっこんで冷やし固めるだけで済みますが、
管理人はベイクドチーズケーキ派なので、焼く手間は我慢します(´-ω-`)
※焼き時間は45分位かかります
そんな面倒臭がりな管理人ですが、
ノリと勢いで過去にはこんなものも作りました。
練りきりスライム。
和菓子です。生菓子。中はこし餡。
今、和菓子職人がどうかしているドラマがやってますが…
見た目の綺麗さ可愛さはともかく、
練りきりってそんなに美味いものではないと思ってます(´-ω-`)
上品なお味というか…まんま餡の味。
カラフルだけど着色料なので色による味の違いはないです。
香料入れれば別ですが…。
作ってる最中は楽しいです。
粘土感覚。
陶芸は好きじゃないけど、粘土遊びは好き。
陶芸の授業で作った食器とかは重いから嫌いです。
食器は軽くて丈夫でシンプルなデザインのものがいいです。
ヤマザキのパン祭りの食器はめちゃくちゃ重宝してます(  ̄▽ ̄)
スライムちぎりパンは断念したけど、
簡単に作れるスライム肉まんレシピとかないですかね?
別に中身は肉じゃなくてもいいです。
大きくなくてもいい。
一口肉まんサイズの方が可愛い。
…でも我が家には蒸し器がない(´-ω-`)
肉まんって、オーブンレンジだけでできますかね?
スチーム機能は付いてるはず。
面倒臭がりでもできるレシピ特集ってないですかね?
え、本当の面倒臭がりはレシピなんか見ない??
……まあ、確かに(´-ω-`)
でも作るならレシピ見ますよ。
失敗したら材料が無駄になりますからね。
レシピ見るだけで終わることは多いですけどね(  ̄▽ ̄)