ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

スライムちぎりパン…。

スクエニe-STOREのTwitterで見かける『スライムちぎりパン』が可愛いので、

休日に作ってみようかなぁと思って公式の動画レシピを見ました☆

 

あきらめました(  ̄▽ ̄)

 

ちっとも簡単じゃなかった!

材料揃えるのも面倒だけど、

パンは発酵させなきゃならないから時間がかかるんですよね(´-ω-`)

休日にそんな面倒なことしたくない。

特に今は暑いので。

 

発酵要らずで簡単に作れる方法はないのだろうか?

混ぜて捏ねて焼くだけキットとかないですかね?

 

管理人がよく作るベイクドチーズケーキは基本的に混ぜて型に入れて焼くだけです。

甘めが良ければレシピ通りの砂糖をぶっこみ、

甘さ控えめが良ければ減らしてヨーグルトを多めに入れる等の調整をします。

まあ適当に。

以前は丸いケーキ型で焼いていたんですが、

最近は面倒になって、

紙製のパウンドケーキ型で焼いてます。

丸型だと冷蔵庫に入れる時に場所を取りますがパウンドケーキ型なら多少は重ねても平気だし、紙製なら洗い物も出ない(  ̄▽ ̄)

 

レアチーズケーキなら混ぜて冷蔵庫にぶっこんで冷やし固めるだけで済みますが、

管理人はベイクドチーズケーキ派なので、焼く手間は我慢します(´-ω-`)

※焼き時間は45分位かかります

 

そんな面倒臭がりな管理人ですが、

ノリと勢いで過去にはこんなものも作りました。
f:id:hatema-mog:20200828092313j:image

練りきりスライム。

和菓子です。生菓子。中はこし餡。

 

今、和菓子職人がどうかしているドラマがやってますが…

見た目の綺麗さ可愛さはともかく、

練りきりってそんなに美味いものではないと思ってます(´-ω-`)

上品なお味というか…まんま餡の味。

カラフルだけど着色料なので色による味の違いはないです。

香料入れれば別ですが…。

 

作ってる最中は楽しいです。

粘土感覚。

陶芸は好きじゃないけど、粘土遊びは好き。

陶芸の授業で作った食器とかは重いから嫌いです。

食器は軽くて丈夫でシンプルなデザインのものがいいです。

ヤマザキのパン祭りの食器はめちゃくちゃ重宝してます(  ̄▽ ̄)

 

スライムちぎりパンは断念したけど、

簡単に作れるスライム肉まんレシピとかないですかね?

別に中身は肉じゃなくてもいいです。

大きくなくてもいい。

一口肉まんサイズの方が可愛い。

…でも我が家には蒸し器がない(´-ω-`)

肉まんって、オーブンレンジだけでできますかね?

スチーム機能は付いてるはず。

 

面倒臭がりでもできるレシピ特集ってないですかね?

え、本当の面倒臭がりはレシピなんか見ない??

……まあ、確かに(´-ω-`)

でも作るならレシピ見ますよ。

失敗したら材料が無駄になりますからね。

レシピ見るだけで終わることは多いですけどね(  ̄▽ ̄)