段ボールいっぱいのじゃがいもを貰ったので、北海道の郷土料理らしい「いももち」を作ってみました☆
とにかく簡単なレシピをネットで探し…
皮を剥き、細かく切ったじゃがいもをレンジでチン。
麺棒で潰す。
片栗粉入れて練る。
丸餅型に整える。
バターで両面焼く。
タレ(しょうゆ、砂糖、みりん)で煮詰めて完成。
食べる。
美味しく頂きました。
が、そもそも本場のいももちを食べたことがないので、上手に作れたのかが不明。
いや、美味しかったんだけど、モチモチ感とかタレの具合とかこれでいいの?って感じでした。
ちょっと、近場で本場のいももち食べられる場所ないのかな?
焼きのり巻いて食べると美味い!と両親には好評でしたが…
多分、それ海苔が美味しいヤツだと思う。
ちょっとお高めの缶に入ったイイ海苔だよね?
管理人は白飯で食べたい。
じゃがいもはまだたくさんあるのでビシソワーズや、他のじゃがいも料理も作ろうと思います。
貰い物のズッキーニと甘くないトウモロコシもどうにかせねば…。
あ、ビワも食べなきゃ。