ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

いももち…。

段ボールいっぱいのじゃがいもを貰ったので、北海道の郷土料理らしい「いももち」を作ってみました☆

とにかく簡単なレシピをネットで探し…

皮を剥き、細かく切ったじゃがいもをレンジでチン。
麺棒で潰す。
片栗粉入れて練る。
丸餅型に整える。
バターで両面焼く。
タレ(しょうゆ、砂糖、みりん)で煮詰めて完成。
食べる。

美味しく頂きました。

が、そもそも本場のいももちを食べたことがないので、上手に作れたのかが不明。
いや、美味しかったんだけど、モチモチ感とかタレの具合とかこれでいいの?って感じでした。

ちょっと、近場で本場のいももち食べられる場所ないのかな?

焼きのり巻いて食べると美味い!と両親には好評でしたが…
多分、それ海苔が美味しいヤツだと思う。
ちょっとお高めの缶に入ったイイ海苔だよね?
管理人は白飯で食べたい。

じゃがいもはまだたくさんあるのでビシソワーズや、他のじゃがいも料理も作ろうと思います。
貰い物のズッキーニと甘くないトウモロコシもどうにかせねば…。
あ、ビワも食べなきゃ。