ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

ユッケが消える…。

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で起きた集団食中毒で、ユッケを食べた人が4人も死亡…。
それを受けて、全国の焼肉店のメニューからユッケが消えているそうです。

まあ、はっきりとした生肉の汚染経路がわかっていない以上、
『うちの店のユッケは絶対安全です!!』と言い切るのは難しいですよね。
そりゃ、店長や店員自ら目の前で毒見します!!というなら別ですが…。
店側もそこまでのリスクを背負ってまで売りたくはないでしょう。
個人店で誇りをかけてます!!というならともかく、チェーン店で雇われ店長やバイト君たちにそんなことはさせられませんからね。

仮に絶対安全だとわかっても、お客が注文時に「このユッケ大丈夫?」とか、後で「この店でユッケ食べたんだけど大丈夫?」とか、ひどいと言いがかり的な「この店のユッケ食べて気分悪くなった」等という食中毒じゃないのに思い込みでのクレーム等が確実に増えるでしょう。
そんなのを一々相手にするのは大変ですからねぇ…。
もし本当に気分が悪いのなら、クレーム電話する前に病院へ行け。
んで、本当に食中毒ならばクレームなりなんなりすればいいことです。


元々、生肉は食べる派と食べない派にはっきりわかれますよね。
食べない派は食中毒の危険性云々というより、純粋に気持ち悪いという人も多いようです。
ほら、ステーキとかでレアで血が滴ってるのは見るのもイヤ!!って人いるじゃないですか。

ま、管理人は美味しければ血が滴ってようが全く気になりませんがね。
生き物なんだから血が出るのは当たり前です。
普通に料理する時だって肉や魚からは多少の血が出ますからね。
つーか…女の人はわりと血平気ですよ。嫌でも毎月見ますからねぇ。大体の女性は。

ユッケはもちろん、牛刺しや鹿刺しも好きです。馬刺しはあまり…。
豚や鳥の生肉は食べたことないですね。メニュー的にあるにはあるようですが、余程新鮮じゃないと出せないらしくてあまりお店に置いてませんね。

ちなみに沖縄でヤギ刺しを食べ非常に後悔し、二度と食べないと、自分に誓いを立てました。
…完全にヤギです。口の中から「めぇー」と聞こえそうなほどヤギ臭い。
でも、ジンギスカンとかの臭いがまったく気にならない、むしろ好き!!って人は食べてみるといいかもしれません。
管理人は羊とヤギの肉は食べ物と判断できません。触ってる時と全く同じ臭いするもん…。
ジンギスカンは「たれ漬け」してようが関係なくダメです。
そりゃたれ漬けされてないよりは、いくらか臭みは誤魔化されますが…やっぱり肉部分の臭みは隠しきれるものじゃないです。

管理人もユッケやユッケビビンバは好きなので、早く安全が確認され、フツーに安心して食べられるようになるといいです。