卵の黄身だけ使った時に残る白身…。
白身だけで何かに使うか迷った挙げ句、
メレンゲクッキーでも焼こう♪と思い立った日曜日の管理人。
たまたま100円ショップに行く予定があったので…どうせならアーモンドパウダー買ってマカロンを作ることに。
簡単なレシピを探し、レッツクッキング!!
メレンゲだってハンドミキサーがあれば怖いものなし(  ̄▽ ̄)
…泡立て気でやるのはマジやめた方がいいです。全然ツノが立ちませぬ(>_<)
一応焼けば、平べったいメレンゲクッキーにはなります。味はまあ同じです。
ハンドミキサーでガーっと泡立て、しぼり袋で出して焼く。
食紅とか無かったので素の色です。
以前買って使わずに残っていたチョコペンのチョコを挟んで…
完成(  ̄▽ ̄)♪
見た目はちゃんとマカロンです。
…見た目はね…(´-ω-`)
しぼる時に1個1個が小さ過ぎたのか、
分量が若干ふわっとしてたせいか、
はたまたその両方か…
サックサクになっちゃったんですよ。
ひび割れもしてないキレイな見た目ですが、
中はスッカスカで、食感はサックサクな
マカロンクッキーのチョコサンド
になりました。
しっとり、ややねっちょり感のあるマカロンが食べたい…。
カラフルで一見、身体に悪そうな色のマカロン食べたい。
色んな味のマカロン食べたいな~と箱入り買うと、ホールケーキ1個分位の金額になるんですよね(´-ω-`)
まあ、色んな味のマカロン作るのは手間かかるんで仕方ないっちゃ仕方ないんですが…
あと、ホールケーキ丸ごと1個食べるなら、
同じ金額分、数種類のカットケーキを買いたい派です。
…残業帰りにこんなブログ書いてたらお腹空いてきた(´;ω;`)
ケーキ食べたい。でももう店開いてない(>_<)