ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

民宿…。

土日で毎年恒例になりつつある家族旅行で房総の民宿へ行ってきました☆

正直、県内だと旅行というよりドライブ感覚で新鮮味はゼロです。
海を見ても感動はなく、
『あ~ベタ凪だなぁ』
『波がないからサーファーがたくさん浮いてるわ~』
程度の感想です。

ちなみに波があるとサーファーの数は激減します。
「俺、サーフィンやってるんだ!(波に乗るとは言ってない)」的なヤツですかね?
まあ本人たちが満足ならそれでいいと思います。
趣味なんてそんなもんです。

で、何故そんな新鮮味も感動もない県内にわざわざ旅行するのかと言うと…
民宿の魚料理目当てです。

管理人は魚より肉派ですが、祖母(母方)が魚大好きで…
年に1回、日常を忘れ至れり尽くせりで美味しい魚料理が食べたいということで数年前から恒例化してます。

小さな民宿で温泉でもないんですが、魚料理が好評でいつもリピーターで満室。
我が家は数ヶ月前に予約を入れてます。

魚料理が食べきれないほど出ます。
料金や仕入れによって多少内容は変わりますが、旬で新鮮な地魚がどーんと並びます。

今回のイチ押しは『アカハタの刺身』
加熱用は中華料理でお馴染みらしいですが、新鮮なら刺身が美味しいとのことです。

伊勢海老にイシダイ、カツオ、マグロ、カマス、ウニ、あと…何だっけ。
※管理人、魚の種類は詳しくない

伊勢海老は刺身の他に、半身をマヨネーズで焼いたものが付き、朝にはお味噌汁にぶっこまれます♪
千葉県では伊勢海老はよく取れ、御宿では毎年、伊勢海老祭りも開催されてます。
管理人は刺身で食べるのが一番好きです☆

他にもキンメの煮付けや、千葉県ならでは?のアジのなめろうや骨せんべい、クジラの天ぷらもありました。
アワビの踊り焼き?踊り蒸し?もありましたね。

新鮮なので、捌いたばかりの伊勢海老はヒゲを動かしてるし、アワビに至っては脱走を企てます。
こーゆーの苦手な人は苦手ですよね…。
残酷!とか、かわいそう!とか。
確かに残酷でかわいそうですが美味しいので仕方ない。
残さず有り難くいただきましょう☆

クジラは一般的とまでは言いませんが、千葉県では普通にお土産として売られています。
スーパーや魚屋でも仕入れたりする。
管理人はあまり好きではないですが、クジラの天ぷらはクセもなく美味しかったです。

久々にマンボウ食べたいなぁ…。
滅多に水揚げされない&されても1日しか持たないので流通しない。
※狙って捕獲することはなく、網にたまたま引っ掛かった時だけ出回る


宿では魚尽くしだったため、昨日の昼は焼肉でした☆
魚と肉をたんまり食べた管理人…体重計が怖い。
平日の食事を質素にして戻さねば…って今週は同僚とご飯行く予定が!
来週は友達と遊ぶ予定が!

…寝るだけで痩せる方法はないものか?
あ、そもそも睡眠時間短いのも太る原因か…。
アンパンマンの顔みたいに『新しいカラダよ~』って取り替えたい。
いや、できれば顔もか…
総取っ替えですね(笑)