皆様、親子丼はお好きですか?
管理人は好きです、大好きです(≧▽≦)
この時期限定、生イクラの親子丼です♪
まあ、北海道産の生筋子とアトランティックサーモンなので正確には親子じゃないけど、
他人程遠くはないので…
『親戚丼』くらいが妥当ですかね(´-ω-`)
イクラ丼だけなら今年もすでに何回か食べてますが、親子…いや親戚丼は今回が今年初です。
生筋子が売ってるとサーモンがなく、美味しそうなサーモンが売ってると生筋子がないということが多くて…
ちなみにトラウトで妥協はしません。
塩漬け、醤油漬けのイクラなら年中食べられますが、生筋子で売ってるのはこの時期だけ!
出始めの頃に比べ粒も大きくなり値段も下がってきました。
秋は本当に食べ物の美味しい季節ですよね。
冬に備えて脂肪を蓄えさせる気満々な季節です。
まあ、管理人は季節に関係なく常に脂肪を蓄えてますが(´;ω;`)
お店で食べると一杯2000円とかしそうなイクラ丼も、スーパーで生筋子を買えば1000円以下で数杯食べられます(^◇^)
ほぐして洗って漬けてと少々手間はかかりますが…コスパは良いと思います。
増税で外食すると10%ですが、食品は8%のままですからね。
10月以降も今と同じ値段で食べられます♪
まあでも他が色々値上がりしちゃうと、結局節約しなきゃならないのは同じですね。
で、節約しやすいのは食費なんですよね…。