巻き取り鍵でくるくる開けるコンビーフ缶の販売が終了するそうです。
3月16日からはリニューアルされたパッケージでの販売になるそうなので、
コンビーフ好きな方は今のうちに買っておきましょう!
実は管理人はコンビーフ苦手なのですが、
妹がコンビーフ大好きで、小さい頃から一人でおやつに食べたりしてました。1缶丸々。
ちなみに管理人は桃缶食べてました。
妹にコンビーフ缶の販売終了だと連絡したら、とりあえず3缶買ったとのこと。
ただやはりショックではあるようです。
見かけたら買っといてやるか。
管理人、食べはしないですが開けるのは楽しいですよね。
コンビーフ缶。
同じ理由で、『ながらみ』も中身を取るのは好きな管理人です。
中身は取るが食べない。
小さい頃は食べてましたが、今は食べないですね。
ジャリジャリな可能性があるので嫌(´-ω-`)
…と、そもそも『ながらみ』って何?って人が多そうなので簡単にご紹介。
貝です。巻き貝。
見た目はカタツムリみたいな灰色や青っぽい貝です。
塩茹でして、爪楊枝で中身をくるん!と引っ張り出して食べます。
わた(内臓?)まで取れると成功、途中で切れたら失敗と楽しみながら食べられます。
まあ管理人は楽しむだけで食べませんが(笑)
千葉県や静岡県ではわりと有名な食材ですが、
知らない人が見たら、食卓にカタツムリ出てきた!と思うかもしれません。
千葉県内ではスーパーなどで売ってますが、
地元産はもはや高級食材になりつつあり、売っているのはほぼ静岡県産の冷凍モノです。
採るのが大変らしいです。