ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

行列のできる中華バイキング…。

特に目的もなくぶらぶらする為に友人と【ららぽーとTOKYO-BAY】へ行って来ました。

ホントに目的もないのでぶらぶらしてるだけです。
洋服はこの時期に買ったら損だから!!と友人が力説していたので完全スルー。
もともと管理人は安い服しか買いませんから、あまりそーゆー店に入りませんがね…。

本屋を見たり、ゲーセンを巡ったり、ペットショップでわんこを眺めたり、電器屋でゲームの値段が高いねぇと話してたり、ただただぶらぶらしてました。

で、お昼は何にしようかと話してたところ、
異様なまでの行列のできているお店を発見!!

中華バイキングのお店
【上海柿安 ららぽーとTOKYO-BAY店】

友人曰く、何故かいつも行列ができているお店だとか…。

友人も今まで入ったことはないそうで、どうせ時間もあるし並んでみる?
ということで最後尾に並びました。※その後もどんどん列が長くなっていきました。

開店時間の11時に銅鑼がドーンと鳴らされ開店。

列の先頭から順々に店の中へ案内されていくんですが、
バイキングで80分という時間制限付きなため、席に案内された人は即座に料理へ群がります。
あっというまに通路がごった返し状態になったため、席の案内が一時中断。
料理を取る人の群れが一旦収まると、席への案内を再開。

平日のランチなので女性が圧倒的に多いです。
ベビーカー連れのお母さんたち、オバチャンの集まり、母娘がほとんどで、
夫婦、カップルもちらほら。

管理人たちぐらいの年齢は割りと少なかったです。
まあ、普通なら仕事が学校ですからね。月曜日だし。

ちなみにランチは11時~17時で80分 1680円

まあ、金額的には普通ですかね。
味は…これまた普通ですね。

友人と顔を見合わせて「何故、こんなに行列ができるのかさっぱりわからん」と言うのが結論です。


メインの料理は日替りらしく、昨日は「フカひれ餡かけチャーハン」でした。
【コラーゲン】という響きに女性がすんげー勢いで跳び付いてます(笑)

でもさ…中華料理って油物多いから…決して身体に良いとは言えないですよね。
洋風のバイキング違って生野菜ってほとんどないんですよ。サラダでも混ぜてあったり、和え物系で。

コラーゲンたっぷりの料理を食べてお肌はぷるぷるになるかもしれませんが、
食べ過ぎたらお腹もぶよんぶよんになるんじゃなかろうか…。

そして痛感したこと…
管理人と友人は、バイキングに行っても元が取れない!!
※二人ともあまり量食べられない。

とりあえず食べたいなぁと思うものを、最初に少しずつ皿に盛ってくるんですが、
「あ、これ美味しい」と思ってもおかわりしない。というかお腹いっぱいになってできない。
周りの方は、何度もおかわりに行ってましたね。

ちなみに管理人が美味しいと感じたのは
『フカひれスープ』
※昨日のメインだった「フカひれ餡かけチャーハン」より美味しかったです。

『ラーメン』
※自分で好きな量だけ麺を茹で、とんこつ?スープをかけるタイプ。器はお茶碗サイズ。スープがとても美味しかったです。

『杏仁ソフトクリーム』
※自分でクルクルします。子供が喜びそうですが、杏仁味なので好き嫌いがありそうです。

個人的に、エビチリがないのが非常にがっかりでした。※中華ではエビチリが一番好き。
日替りメニューとかで出るのかもしれませんが、エビチリのない中華バイキングなんて切ないです。

ドリンクも飲み放題(酒類は別料金)ですが、こんだけ油物を食べるので烏龍茶を飲み続けてました。
アイスとホットの両方で。

結果的に何故あんなに行列ができるのかはわかりません。
管理人、中華は好きなので家族で普通の中華料理屋に行ったりしますが…
やっぱり個人の中華料理屋の味には到底及ばないですよね。
まあ、金額が違うと言えばそれまでなんですが…。

とりあえず、もう一度行くかと聞かれたらたぶん行かないです。
開店前から並んだり、席があくまで待ってまで食べたいものではなかったです。

横浜の中華街でもバイキング行ったことあるんですが、
あの時はビュッフェ式ではなく、オーダー制でした。そこも行列はできてましたけどね。
ただ本格的といえば本格的でしたね。北京ダックとかもありましたから。

結論、本当に美味しいモノを食べたけりゃ金を出せってことです。
1680円という金額を考えれば妥当な味だと思います。特別不味い!!ってのもないですから…たぶん。