ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

チョコ…。

チョコ好きでモノ作り好きな管理人にとってバレンタインデーとは、
如何に低予算で笑いが取れる義理チョコを作れるかを試す日です。
ちなみにバレンタイン特設コーナーは自分が食べたいチョコを探す場所です(断言)


マイルールとしては、

・低予算でも「産地」にはこだわる
※食材はもちろん直接食品が触れるラッピング部分に中国産は使いません。
今回も基本的に全部「日本産」で揃えましたが、ドライストロベリーだけはドイツ産。

・味見(毒味)する
※料理に味見は当たり前だと思いますが、案外しない人が多い。ちゃんと食べられる味か、食べてお腹壊さないか確認します。

・ネタを入れる
※「アホだなぁw」位に笑っていただけたら幸い。時々すごく気に入ってくれる人もいるので嬉しい。むしろ以前の部署では毎年それを楽しみにしていた人が地味に多かった模様。


そもそもチョコ自体は買った方が100%美味しいです。
特に日本のチョコは安くても美味しいです。
管理人はこの時期、自分用にチョコ買います。
今年は奮発して銀座で採掘してきたのでチョコに5000円位かかってます。

ちなみに高い=美味しいではないです。好みもありますが…。
管理人はGODIVAとか数粒何千円のチョコより、コンビニで好きなチョコを何千円と買う方が好きです。
いや、貰うならGODIVAがいいですヨ?
自分で買うなら、の話です。

素人が作るチョコは売り物には勝てません。
まして低予算。
だからこそ、あえて売っているモノとは違う路線で攻めます。
味はまずくなければいいんです。
目で楽しめるものを作る。
…ぶっちゃけラッピング用のラベル作り(ネタ部分)の方が楽しい。


最後に…
管理人、自分はチョコ好きだと思ってたんですが、湯煎でチョコを溶かした際のチョコ臭にやや気持ち悪さを覚えました。
管理人、ショコラティエにはなれません。延々とチョコ作るとか絶対に無理。