ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

初挑戦…。

管理人は物作りが好きなのですが、基本、人にモノを習うのが苦手です。
あ~しろ、こ~しろと言われるのが嫌い。
でも作りたいので…調べます。

本屋で立ち読みしたり、ググったりします。
で、とりあえず作ってみる。
もちろん上手くいったりいかなかったりしますが、それは人に習っても同じことだと思うので気にしません。
次に同じ失敗をしなければ良いのです。

さて、そんな管理人の今回の初挑戦は…

カロン作り

多くの女性が大好きなメレンゲ菓子です。
まあ、甘いのでそんなに好きじゃない!って方もいるでしょう。
管理人は好きです。大量には食べませんが。

安価なハンドミキサーを手に入れたので使ってみたくてマカロンにしました。メレンゲを泡立てたい。
以前、泡立て器で頑張ってメレンゲレモンタルトを作ったらメレンゲ部分の食感が微妙だったので…メレンゲでリベンジしたい。※ちなみに味は悪くなかったです

とりあえず簡単そうなレシピを調べ、失敗してもいいように100円ショップで材料調達。

…で作ってみました。

成功と言えば成功という感じですね。
春なので桜をイメージし、食紅(赤)を使ってピンクにしたんですが…
ちょっと量が少なかったようで、ほんのりピンクの肌色に。
なんかファンデーションみたいな色に。
よく青は食欲を減退させると言いますが、肌色もなかなかのものです…食欲失せる。

ちなみに味はちゃんとマカロンです。
甘いだけのまごうことなくマカロンです。

レシピを見てはいますがちょいちょいいい加減です。分量とか手順とか。

周りはサクッ、中はしっとりなマカロンです。
アーモンドプードルをふるいにかけろという指示をガン無視してそのままぶっこんだので時々アーモンドの食感が口に残ります(笑)

ガナッシュ…つまり中身はバターと卵黄(マカロン作ると残る)とグラニュー糖を混ぜそこに塩を適当に入れ、塩バタークリームに。
塩バニラにしたかったんですがバニラエッセンスがなかった。

手作りマカロンというと膨らまないとかヒビ割れちゃうという、初心者には難しいイメージがありましたが…
初めてでもそこそこ形になりましたヨ☆

まあオーブンの都合上、量産は面倒そうですが…ちょっとしたプレゼントとかにはアリかと。

え?
食べたい時に作るかって?
いや~食べたい時は買うかな。
色んな味食べたいし。
※同時に色んな味を作るのは非常に面倒

でもコツは掴めたので、そのうちネタ的なマカロンを作ろうと思います。
丸くなくたって言い訳ですしね。

いっそ、超でけえマカロンとかどうだろう。
ドラ焼きサイズとか。
……甘すぎて胸やけしそうだな(笑)

尚、レシピを検索する時は複数のレシピを見比べて、より簡単で材料や手順が少ないモノを選びます。
あとは手順の説明のわかりやすさですね。
最終的に出来上がるモノが同じならできるだけ手間はかけたくないですからねぇ。
手間や材料費がかかり過ぎるなら買った方が早いですから。