ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

月見団子…。

昨日は十五夜だったので、月見団子を作りました☆

イメージ 1


…うん、まあ、初めて作ったにしちゃ上出来じゃないかと思います。
それにしても丸くねえ団子だな…。
ついでにみたらしがゆるゆるです。味はしっかり濃厚…特に醤油が。

ある程度は丸めたはずなんですが、茹でる時に変形しちゃうんだろうか。ぺしゃんと。
ま、味は同じ団子ですからね♪

個人的には丸いとか丸くないとかより、月見用に積み上げた団子が重力に負けて崩れていくことの方が問題でしたね。

ぎっしり積んだはずなのに、じわじわと崩れ落ちていく。
ちゃんと9個、4個、2個というお月見用の積み方にしたのに…というか、積み方とかあるんですね。
てっきり一番上は1個にするもんだと思ってました。ピラミッドみたいに。

ネットでレシピを調べると
上新粉白玉粉を使えとか、白玉粉と絹豆腐を使えというのが多かったんですが…家には白玉粉のみ。
白玉粉だけ」というキーワードを追加し、白玉粉だけで作れるレシピを発見。

白玉粉+水でできる(甘い団子にするなら砂糖も入れる)という…洋菓子に比べて超経済的です。
「みたらし」も醤油と砂糖と片栗粉でできる。
しかも簡単にできる。

ただ、あまり一般家庭に白玉粉は常備されてはいないでしょうね…。
管理人も以前、練りきり作る際の「求肥」用に買った残りを持て余してただけなんで。

ぶっちゃけると、十五夜だからなんてのは後付けで…
白玉粉の賞味期限が22日で切れるので何かに使わねばと焦っていたところ、ちょうど十五夜だと気づいただけです。

月見団子と言いつつも、月見ながら食べてないし、みたらしにディップしながら食べました。
いや、月はちゃんと見ましたよ。綺麗な満月でした。…月見うどん食べたくなった。