ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

魚料理を食べに…。

本日は朝ご飯も食べず、家族でお気に入り(主に親父の)魚料理店へお昼を食べに行って来ました。

家から約2時間ほど…
千葉県の鴨川(合併前は小湊)にある【船よし】というお店です。
さかなクンがよく食べにいくようで、サインやイラストがたくさん飾ってあります。

管理人たちも年に数回、主に親父が行きたいと言い出して食べに行きます。
地魚がメインの魚料理なので、マグロやカニなんてありません。
「かわはぎ」や「ほうぼう」、他にも珍しい魚料理があります。
今日は「えんざら」という聞きなれない魚がメニューにありました。深海魚だそうです。

管理人、実はそんなに魚が好きではありません。寿司は好きです。←ネタによりますが。
マグロやブリとかは好きなんですが、鯛はあまり…あと「ひかりもの」もあまり好きじゃないです。
そんな管理人がこの店で頼むのは…「さばの握りセット」ほぼ毎回これです。
ただ時期的にメニューにないときもあるので…これがないとアナゴ天丼を頼んだりします。

お寿司屋さんではないので、寿司メニューはありません。
さばの握りもお世辞にも上手な握り方ではないです。が、さばが美味しい。
さばはさすがに生では無理なので酢でしめてあるんですが、かなり生に近い状態でしっとり。
さば寿司っていうとバッテラみたいなイメージがあるかと思いますが、全然違います。
 
ちなみに親父は「かわはぎ」がお気に入り。刺身を、肝を溶いた醤油で食べます。
管理人は肝が苦手なので…醤油だけで食べます。肝とかミソとかダメなんですよ。ウニもあんまり…。

メニューにもよりますが1200~2000円ぐらいですかね。
ちょっとランチとしては高めかもしれませんが、ボリュームは満点。
サービスで魚のあら煮が食べられ、定食を頼んだ人は味噌汁のお椀が空いたらあら汁も飲めます。
またネットでクーポンを持っていくと1品サービス。
今日は「マグロのたたき」でした。珍しくマグロが出た。

朝ごはんも抜いて9時ごろに家を出たわけですが…何故そんなに急ぐのかというと…
お昼時はすんごく混みます。(開店時間は11時)
口コミで来る人もいますが、大半はリピーター。
11時前にお店についたので、近くのひもの屋さんを覘いて開店まで時間を潰してました。
さすがに開店前から待ってる客はいませんでした。
開店と同時に一番乗りで入りました。

けっして大きいお店ではないです。1組4人として10組ぐらいですかね。
以前はカウンターがあって便利だったのですが、席数を少しでも増やすために改装し、全て座敷になっちゃいました。
カウンター楽だったのになぁ…。靴脱がなくて済むから。
おそらく足の悪い方(車椅子など)だと少々厳しいですね。

11時に入店し、注文12時前には食べ終わりお店を出たんですが、12時近くには続々とお客さんが入ってきました。大人7名というお客さんも来て一気に混雑。大人数で行く際は事前に予約を入れたほうが確実だと思います。

お魚好きで千葉の鴨川へ行くことがあったら立ち寄ってみるといいと思います☆
わざわざ県外からアクアラインを使ってちょくちょく通う人もいるそうです。
運が良ければさかなクンと遭遇できるかも?

でも、ボリューム満点だったので…現在も若干胃が重い…。