みなさま、チーズケーキはお好きですか?
お好きな方は、レア派ですか、ベイクド派ですか??
管理人は断然ベイクド派です♪
あのキツネ色に焼けた表面、中はしっとりチーズ。最高です☆
あのキツネ色に焼けた表面、中はしっとりチーズ。最高です☆
レアチーズケーキも食べますが、お店で食べると必ずブルーベリーとベリー系のソースがかかってます。
それが嫌なんです。
もちろん、ソースがかかってたほうが見た目的にも綺麗で高級感はあります。
が、チーズそのものの味がわからなくなっちゃいます。
基本、食べ物は素材そのものの味を楽しみたい派なので。お肉とかも。
それが嫌なんです。
もちろん、ソースがかかってたほうが見た目的にも綺麗で高級感はあります。
が、チーズそのものの味がわからなくなっちゃいます。
基本、食べ物は素材そのものの味を楽しみたい派なので。お肉とかも。
で、話がそれましたが、久々にチーズケーキを焼きました☆
まあ、当然簡単なレシピを見つけて。
まあ、当然簡単なレシピを見つけて。
いつもはヨーグルトを使って作っているんですが、今回は少し奮発して生クリームを使用!!
※何が奮発かというと…材料費(笑)
※何が奮発かというと…材料費(笑)
クリームチーズと砂糖を混ぜてなめらかになったら、
卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉をぶっこんで、ひたすらなめらかになるまで混ぜる混ぜる混ぜる!!
んで、型に流し込んで、オーブンに突っ込んで焼く!!
※詳細なレシピを知りたい方、フィラデルフィアクリームチーズのレシピサイトを参照下さい☆
卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉をぶっこんで、ひたすらなめらかになるまで混ぜる混ぜる混ぜる!!
んで、型に流し込んで、オーブンに突っ込んで焼く!!
※詳細なレシピを知りたい方、フィラデルフィアクリームチーズのレシピサイトを参照下さい☆
まあ、作業自体はたったこれだけなんですが、
道具の準備やら、分量をはかったり、オーブン温めたり、使った道具を洗ったり、焼き終わってからも冷めるまで待ったりと、時間は案外かかります。
道具の準備やら、分量をはかったり、オーブン温めたり、使った道具を洗ったり、焼き終わってからも冷めるまで待ったりと、時間は案外かかります。
ま、3時間ぐらいですかね?焼き時間が40分程度あるんで。
…途中、じーさま、ばーさまの妨害がなければもう少し早くできたかもしれない…(-゛-;)
…途中、じーさま、ばーさまの妨害がなければもう少し早くできたかもしれない…(-゛-;)
色はこんがりキツネ色で美味しそうできました。
まあ、まだ食べてないんで肝心な味は不明ですが…明日、味の感想を書きます。
まあ、まだ食べてないんで肝心な味は不明ですが…明日、味の感想を書きます。
来週からはお仕事の都合上、忙しくなるので、今のうちにやらなきゃいけないことをやります。
とりあえず…ボサボサの髪を切りに行きます。
本日、火曜日なのでほとんど美容院はお休みですが…やってるところで切ってきます。
で、定期も買わなきゃならんので…ATMでお金を下ろしてきます。
あとは…ゲーム。
仕事忙しくなると全くゲームできなくなりますからね…。
今週中にクリア!!目指してヴェスペリアをやります。…たぶん無理だけど。現在、ミョルゾを探せ。
とりあえず…ボサボサの髪を切りに行きます。
本日、火曜日なのでほとんど美容院はお休みですが…やってるところで切ってきます。
で、定期も買わなきゃならんので…ATMでお金を下ろしてきます。
あとは…ゲーム。
仕事忙しくなると全くゲームできなくなりますからね…。
今週中にクリア!!目指してヴェスペリアをやります。…たぶん無理だけど。現在、ミョルゾを探せ。
※※※
昨日コメントをくれた「ノゾミ」さん
…あれ、出会い系サイトですかね??
ぶっちゃけ、どうしていいのかわからないんでスルーしますね。すみません。
ブログ等をお持ちでしたら、そちらにコメントできるのですが…お持ちでない様なので…。
昨日コメントをくれた「ノゾミ」さん
…あれ、出会い系サイトですかね??
ぶっちゃけ、どうしていいのかわからないんでスルーしますね。すみません。
ブログ等をお持ちでしたら、そちらにコメントできるのですが…お持ちでない様なので…。