ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

チーズケーキ…。

みなさま、チーズケーキはお好きですか?

お好きな方は、レア派ですか、ベイクド派ですか??

管理人は断然ベイクド派です♪
あのキツネ色に焼けた表面、中はしっとりチーズ。最高です☆

レアチーズケーキも食べますが、お店で食べると必ずブルーベリーとベリー系のソースがかかってます。
それが嫌なんです。
もちろん、ソースがかかってたほうが見た目的にも綺麗で高級感はあります。
が、チーズそのものの味がわからなくなっちゃいます。
基本、食べ物は素材そのものの味を楽しみたい派なので。お肉とかも。


で、話がそれましたが、久々にチーズケーキを焼きました☆
まあ、当然簡単なレシピを見つけて。

いつもはヨーグルトを使って作っているんですが、今回は少し奮発して生クリームを使用!!
※何が奮発かというと…材料費(笑)

本日が管理人の親父の誕生日なので。プレゼント代わりに(笑)
ヴェスペリアのXbox360同梱版を買ったせいで、今月は金欠なので…。

クリームチーズと砂糖を混ぜてなめらかになったら、
卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉をぶっこんで、ひたすらなめらかになるまで混ぜる混ぜる混ぜる!!
んで、型に流し込んで、オーブンに突っ込んで焼く!!
※詳細なレシピを知りたい方、フィラデルフィアクリームチーズのレシピサイトを参照下さい☆

まあ、作業自体はたったこれだけなんですが、
道具の準備やら、分量をはかったり、オーブン温めたり、使った道具を洗ったり、焼き終わってからも冷めるまで待ったりと、時間は案外かかります。

ま、3時間ぐらいですかね?焼き時間が40分程度あるんで。
…途中、じーさま、ばーさまの妨害がなければもう少し早くできたかもしれない…(-゛-;)

色はこんがりキツネ色で美味しそうできました。
まあ、まだ食べてないんで肝心な味は不明ですが…明日、味の感想を書きます。


来週からはお仕事の都合上、忙しくなるので、今のうちにやらなきゃいけないことをやります。
とりあえず…ボサボサの髪を切りに行きます。
本日、火曜日なのでほとんど美容院はお休みですが…やってるところで切ってきます。
で、定期も買わなきゃならんので…ATMでお金を下ろしてきます。
あとは…ゲーム。
仕事忙しくなると全くゲームできなくなりますからね…。
今週中にクリア!!目指してヴェスペリアをやります。…たぶん無理だけど。現在、ミョルゾを探せ。


※※※
昨日コメントをくれた「ノゾミ」さん
…あれ、出会い系サイトですかね??
ぶっちゃけ、どうしていいのかわからないんでスルーしますね。すみません。
ブログ等をお持ちでしたら、そちらにコメントできるのですが…お持ちでない様なので…。