ヒネクレ仔ぶたはブーと鳴く。

Yahoo!ブログ閉鎖により、漂着したヒネクレ仔ぶた(管理人)が、徒然なるままに、愛のままに我が儘に書きたいことを書きなぐるブログ。漂流中に細胞分裂し、アメーバブログにも漂着している。

豆腐アイス…。

みなさま、豆腐アイスと言うものを食べたことあるでしょうか?
…そもそもご存知?
ネットで調べれば、簡単なものから、材料いっぱいで面倒なものまで出てきます。

管理人は子供の頃から普通に食べてたので、そんなに珍しいモノだとは思ってなかったんですが…
友人・知人に聞くと、99%食べたことないと答えられました。

どんな味なの?とよく聞かれますが………豆腐です。ちょっと甘くてクリーミーな豆腐。
作り方にもよると思いますがアイスクリームというよりシャーベットの食感に近いです。シャリシャリ。

豆腐だからヘルシー♪なんて思うなかれ…
生クリームと砂糖、卵黄を使ってますから決してヘルシーではないかと思われます。
…以前、カロリー計算方法習ったけど、もう忘れました。(※高校の家庭科で習った)

せっかくなのでレシピを紹介♪
当然、管理人が作るぐらいなので、超お手軽&低コストのレシピです(笑)
材料費高くて面倒なものなんて絶対作りませんから。

【豆腐アイス】
※何人分かは不明ですが、生クリームを使い切れる量で作りました。

≪材料≫
絹ごし豆腐…400g ※管理人は200g×2を使用
生クリーム…200ml ※1パック使いきり。低脂肪ではなく普通ので。
砂糖   …60g  ※このままだと甘さ控えめなので、お好みで増やして下さい。
卵黄   …2コ分  ※加熱しないので、新鮮な卵を使いましょう。

≪手順≫
1、ボールに、砂糖と生クリームを入れてなめらかになるまで泡立てる。

2、上のボールに、豆腐(水は切る)と卵黄を入れて更に混ぜる。

3、容器(蓋付きの方がいいです)に流し入れて、冷凍庫へ!!

冷えて固まったら完成です☆
※めちゃくちゃカチコチに凍っています。
 食べる時は少し冷凍庫から出しておかないとスプーンが曲がるかもしれません…。

アイスなら冷凍庫に入れた後、途中何回か混ぜたりするんですが…これはしてません。完全放置。
………混ぜないからシャリシャリでカチコチなのかも…?

尚、豆腐を大量につかっておりますので、大豆アレルギーの方はご注意下さい。
知人にいたんですよ、大豆アレルギー…醤油もダメだそうで…どうやって寿司食べるんだろう?

まあ、レシピなんて大層な書き方してますが…要するに混ぜるだけ(笑)
興味のある方は一度お試し下さい♪
※あ、もちろん、市販のアイスやバニラアイスの方が断然美味しいと思います。←オイ。