土産で貰ってあった「鮭とば」がナウシカ風になってました。
貰った時、親父が日本酒に入れて飲んだり、日本酒でふやかしてかじったりしてたのは知ってましたが、
最近見てないから食べ終わったのかなぁと思ってカップスープの箱を覗いたら何やら袋が入っている。
鮭とばが腐海に飲まれてました。
つまりカビが生えた。
白いモコモコと、一部は緑に変色。
『焼き払えーーっ!!』
は、さすがにできないのでごみ箱へ。
賞味期限的にはまだ余裕があったので、ちょっともったいないと思いつつも、開けたならさっさと食えよとは思った。
※ちなみに管理人は食べない
ネットでちょっと調べたら、鮭とばは、開封後は冷凍庫で保存した方がいいとのこと。
空気中の水分を吸ってカビやすいとか…。
…もう捨てちゃったけど「ナウシカ風鮭とば」として写真撮っておけばよかった。
もしくは姪っ子に、
「これが本物の『かびるんるん』だよ♪」
と見せてやればよかった。
でも、何でも触ったり口に入れちゃいそうなので危険だな。
皆様、カビが生えた鮭とばは、潔く捨てましょう。